Мудрая белка

Наталья Витальевна Неупокоева
Резкий ветер листья обрывает
Делая прозрачной молодую рощу
Жители лесные, не зевая
Целый день без устали хлопочут

Тихо шебурша опавшею листвою
Ёжик ищет мелкие грибочки
Мох усердно грузди прикрывает
И стоят они как маленькие кочки

Умные пронырливые белки
Не сидят без дела в эту пору
Прыгают стремительно по веткам
Распушив красивый хвост трубою

И бельчонок, вволю наигравшись
Ухватил большую сыроежку
И теперь пытается пробраться
С ней сквозь повалившийся валежник

Мама-белка наблюдает зорко
Не стремясь сыночку помогать
Должен быть он сильным и проворным
Чтобы с голоду в лесу не пропадать

А соседка быстро всполошилась
Напустилась и давай ругать:
"Ах, зачем его ты отпустила
Надрываясь пищу добывать?!"

Белка- мама нападавшей молвит:
"Ни к чему детей нам баловАть
Мы не вечны, кто его накормит
Если мать не сможет помогать?"
            ***
Тот, кто в детстве дитятко жалеет
Вынужден под старость причитать
Что сынок работать не желает
Хоть и сам успел уж папой стать