Уже объяты хладом небеса

Александр Шмигановский
Уже объяты хладом небеса
И ветер золотит в аллеях листья,
Не слЫшны утром птичьи голоса,
Им летнее тепло всё ещё  сниться.

Пугает нас мороз на утренней заре,
Он лужи все разрисовал узором,
Леса стоят размытые, во мгле,
Как будто бы глядят на нас с укором.

А вечерами печка  дАрит  нам
Своё тепло. Трещат душистые  поленья
И пламя, чудодейственный бальзам,
Излечивает душу от волнений.

Истома в гости не спеша пришла,
Вбирая в себя тёплые мгновенья,
И чудные виденья, чуть дыша,
Являет на бумагу вдохновенье.

Фитиль свечи потрескивает в такт,
Дожди стучатся струями упруго,
Осенние ветра наводят кавардак,
Луны не видно, словно бы потухла.

И начинаются терзания мои.
Перо скрипит по девственной бумаге,
Ложатся на неё опять стихи,
Души моей глубокие овраги.

Ведь только осень чувствам придаёт
Палитру разноцветную тоски,
В тоске же этой страсть моя живёт,
Которая  сопутствует любви.

         17 сентября 2022 г.