Пространство распалось узорчато

Анатолий Евстафьев
Осыпались яблоки спелые,
когда под осеннюю грусть
нежданными гроздьями белыми
расцвёл вдруг жасминовый куст.

Сентябрь причитал: "Не положено!
Я к вольностям дней не привык...".
На чудо смотрел заворожено
обученный жизнью старик.

А выше, случайно и знаково,
но так, словно сам по себе,
Ангел, привыкший ко всякому,
сидел на фонарном столбе.

Пространство распалось узорчато 
на вздох и на свет от луча,
и слышали оба разборчиво,
о чём сам старик промолчал:

"Держись, мой цветочек жасминовый,
за каждую малость держись -
у времени щупальца длинные,
но всё же короче, чем жизнь...!"