Портреты прошлого и настоящего

Резанов Александр
 Портреты прошлого
                и настоящего

Увы, но «Времени портрет»
Написан лишь «о том, что жалко»,
И это именно «букет»
Того, что вынесли на свалку:
Большую гордость за страну;
Образование, культуру…
Нас Запад просто «бортанул»!..
А мы махали ручкой сдуру,
Не понимая, что ведут
И нас на свалку, чтоб там бросить
(Коль враг нам просчитал маршрут,
То…. вряд ли он для нашей пользы!).
                2016.
Похоже, что до нас дошла
Простая истина: что Запад
Решает лишь свои дела
За счёт других… чтоб просто хапать,
Используя «продажных шкур»
В чужом начальстве как «пехоту»,
Чтоб затянуть на шее шнур
У стран (кого «сожрать охота»)…
Дошло!.. И вовремя дошло!..
(Коль жрут тебя – до всех доходит!)…
Бороться будет тяжело,
Но… всё же поумнели, вроде…
Вопрос в другом: «с тарелки слезть»
Коль, но не «перебить посуду»,
То – есть продажности болезнь,
Что нас опять назад засунет.
Увы, хоть невелик тот слой,
Что беззаветно любит баксы,
Но он был поднят над страной,
Как класс готовый продаваться…
Ему привычна та игра
На проигрыш своей Отчизны…
…САМ доллар надо убирать!..
Иначе нам не будет жизни…
                2021.
Похоже, всё же, что пошли
Процессы: мы «бунтуем», вроде!
И продаются ЗА РУБЛИ
Все наши углеводороды!..
А  Запад поднимает вой,
Но… нам плевать на всю их ругань…
Ведь нет страшнее ничего
Медведя загнанного в угол…
                Весна 2022.