На правом фланге

Виталий Ревякин
На правом фланге Тохтамыша
Сегодня в зарослях пустырь.
И, конский топот прошлый слыша,
Стоит в веках степная ширь.
Былые воины исчезли —
В той битве, словно в закромах.
И неизвестно, где воскресли,
Живя в каких теперь домах?
Никто о них не вспоминает!
А может где-то слышен плач?
И правду может только знает
Иссохший старый карагач.
Но он ни слова не промолвит,
И будет просто нем и глух,
И клятву верности исполнит,
Не рассказав нам тайны вслух:
Как битва шла, — две рати бились,
Здесь у излучины реки.
И с жизнью намертво простились
Орды погибшие полки.
По ним прошлись другие стяги, —
Тимура верные войска...
Они, уж, знали передряги,
Сюда прийдя издалека.
А правый фланг почти разбитый,
Ушёл по речке Чёрной вброд...
Он тоже ныне позабытый,
И может спас кому-то род?
Никто не знает правды этой!
А может кто-то и хранит?
И в песне некой позабытой
(татаро-русской) есть магнит.
И он меня влечёт и тянет,
И призывает приоткрыть
Завесы тайн столетий в ране,
Которой в памяти не срыть.
И голоса здесь часто слыша, —
Мне шепчет каждый богатырь.
На правом фланге Тохтамыша
Сегодня в зарослях пустырь.
14 сентября 2022