Красавицы эпохи Возрождения

Эммануил Асадов
Кто выжимает из себя раба, а кто-то - гения.
А я люблю красавиц из эпохи Возрождения.
И близко я примазаться к Создателю не смею,
при виде этих глаз глубоких, как художник, млею.

Я в прошлой жизни не был Леонардо или Ботичелли,
я жизнь свою провел меж ноутбуком и постелью,
но если б дали мне бумаги в тон и коробок пастели,
в попытке передать изгиб бровей тогда бы дни летели.

Овал ее лица не описать известными словами,
как губы хороши - я приложу портрет, смотрите сами.
Пусть кто-то восхищён архитектурою ампира,
а я смотрю не отрываясь на твои черты, Эльвира.

Мне безразличен и декор дворцовых интерьеров,
пусть скажут мне, что в обожаньи я не знаю меры,
но мне бы увидать свою в мехах Венеру,
пусть даже она с Марсом на часах Томира Пьера.

Таких принцесс катают лишь в каретах золочёных,
но я иду пешком вдоль Сены, то удел влюблённых:
раздумывать, не броситься ли вниз с Моста Искусств.
Вам ли не знать, что есть смятенье чувств?

Нет, я не строю из себя нисколько Валантена.
Но если бы дали мне в удел хоть нанометр шагрени,
я б одном просил все колдовские силы мира:
пускай стихи мои хранит всю жизнь Эльвира.