М. Дианов. Свадьба в Гусаках

Шувалова Татьяна Григорьевна
В Гусаках вновь слышно: Горько!
Свадьбу правят на Покров.
А ведёт её четвёрка
Самых прытких гусаков.

Ей и море по колена,
Лужи, что цветной ковёр!
Не допустит свадьба крена,
Коли вышла на простор!

Гармонист в сей день особо
Инструмент взял в оборот. 
Под частушки, да с притопом,
По селу идёт народ.

Пляшет весело с задором,
Разогнавши чаркой кровь,
Да поёт «Златые горы»,
Славит тёщу да свекровь.

Сапогов нисколь не жалко,
И ничуть не жаль галош,
Машет сватья полушалком, -
Свадьба, ить, ядрёна вошь!

Золотятся, видим, клёны,
Избы встали чинно в ряд,
Загляделись на влюблённых:
Что как голуби, парят!

Как положено, невеста
В белом платье и в фате,
Сапоги же, туфель вместо,
Сжат подол на животе.

Обнажила, ишь, коленку,
Всё ей ныне ни по чём.
Глянь, свернул свидетель Генка
Шею за её плечом.

А жених идёт под боком,
Всё ж сумела приручить.
Сзади шлейф несёт сестрёнка,
Не дай Бог, чтоб подмочить.

Бесшабашная, хмельная
Будет за полночь гульба!
Уморит всех озорная,
Развесёлая гурьба.

Не бывает свадьба тихой,
Ведь не всё плясать да пить,
Что за свадьба без шумихи,  -
Деньги по ветру пустить.