Луга, как сон, из вида исчезают

Александр Венинский
Луга, как сон, из вида исчезают,
Туман покрыл зеркальные пруды,
Невнятный гул и музыка стихают;
Немы знакомые сады.

Безлюдный парк глухой тоскою веет,
Не слышен звон любимого ручья, –
Застыло всё и стало всё серее;
Не слышно пенье соловья.

И в тишине заброшенной аллейки,
Где старый клён покрыл обильный мох:
Пустая деревянная скамейка
И тихий удручённый вздох…