Брянское утро

Олеся Макарова Макушкина
Предрассветный над городом вьётся туман,
Белой шалью окутав Покровскую гору.
Первый солнечный луч поцелует Курган,
И рукой золотой тронет купол Собора. 
Пробежится по берегу речки Десны
И на площади тихой закружится плавно.
Здесь застыли навек партизанские сны
О победе, свободе и подвигах славных...
__________________________________

Сорок третий. Войною объята страна,
Всё в огне, злобе вражьей не видно предела.
Но фашист очень скоро получит сполна
За потери и боль, что земля претерпела!
Брянский фронт раскалён. Рвутся армии в бой,
Отступать не дано и возможно едва ли -
Жизнь отдать за свободу готов был любой
Из тех тысяч солдат, что победу ковали.
Глухо рвутся снаряды. Пылает заря,
Ночь и день перемешаны с кровью и пылью.
Но сегодня, в семнадцатый день сентября,
Все мечты о прорыве становятся былью.
Ноги враг уносил вдоль широкой реки,
В чёрном страхе тонул, чуя русские пули.
И разрухе назло, и войне вопреки
Брянск и Бежица снова свободно вздохнули!
__________________________________

Растворился туман, заструился рассвет,
И сентябрьское солнце по улицам бродит.
Даже если пройдёт ещё множество лет,
Пусть жива будет память героев в народе!
Нынче многим в России знаком брянский край,
Он теперь год от года становится краше.
Развивайся, наш город, и вольно вставай,
Драгоценная малая родина наша!©

17.09.2022 г.