Пришла зима в частицах малых...

Евгения Анненкова
Пришла зима в частицах малых,
Мгновений ускоряя бег,
Ложился след копыт усталых
На первый снег.

Блаженно улицы живые
Тянулись нитями лекал,
Мороз узоры кружевные
Повсюду ткал.

А бледность тонких скул румянец
Закрашивал, как кисть портрет,
Когда мечтой кружился танец
В шестнадцать лет.

И фолиант, строку являя,
Хранил внутри любимый стих,
Как нас влекла, благословляя,
Обитель книг!

Печаль и тайны у камина,
Обласканные высотой,
Сладка промёрзшая рябина
Такой порой.

Летим сквозь звёздные просторы,
Стихия юности вольна,
Едва задёрнутые шторы,
Фасад окна.

Неслышно сумерки густели,
Звуча в серебряной струне,
Где плачут каждый год метели
О той стране...