Две вороны. Басня

Михаил Осколков 2
На верхушку синей ели
Две вороны как-то сели.
И уставившись в упор
Завели  вдруг разговор.

Каркает  одна ворона,
«Я живу довольно скРомно,
Мало ем и мало пью,
Милых детушек люблю.

По помойкам не летаю,
Но без мяса не стРадаю.
По утРам гоняю мышь
И катаюсь с мокРых кРыш.

Мы с супРугом на отшибе,
Дом в станице  получили.
Целый день кРучусь-веРчусь,
Но на жизнь не жалуюсь.

Вот в столицу пРилетели
ПосмотРеть на чудо ели,
Деткам гоРод показать
Мужу боты подлатать.

Он с детьми там, в зоосаде,
Чешет пеРья на огРаде,
Только что пРислал  пРивет,
ПРиглашает  на обед.

Я ж туда не полечу
Кушать кРохи не хочу.
Здесь полно тупых зевак,
И не бегает собак.

Сяду чинно, благоРодно,
Посмотрю на плиты скРомно.
Вдруг какой-нибудь дРужок,
Там положит пиРожок».

«Странно,  ты ль в уме, подруга»-
Говорит Соседка туго.
«Здесь лежат одни вожди.
И съестного тут не жди.

Здесь тебе не твой погост,
Не поднимут с рюмкой тост.
Не нарежут колбасы,
Слез не обронят в усы.

Видишь стенка из зубцов.
В урнах прах там мертвецов.
У стены, под гнётом плит,
В каждой деятель лежит.

Под одной, усатый дед.
В жизни бывший людоед.
Столько он людей сожрал,
Так никто и не считал.

А уж сколько он сгноил…
Без креста и без могил?
Так сумел всех запугать,
Что не смели закопать.

А теперь нашёл покой.
Для кого-то он святой.
Всё мечтают воскресить,
Без врагов не могут жить.

А у стенки Мавзолей.
Страшный там лежит злодей!
Правда, вечно молодой,
Хоть сто лет как не живой!

Я слыхала, говорят,
Тянет он страну назад.
Труп пока мол на земле,
Государству быть в огне.

Он вселил животный страх.
Зависть поселил в умах.
Расстрелял, убил и сжёг
Кто ему был поперёк.

Старый ворон говорил,
Как он славно раньше жил.
Было столько мертвецов.
Пир для дедов и отцов.

А сейчас тоска и гладь,
Не придётся шиковать.
Только в стае голубей,
Хлеб поешь, да отрубей.

Так что матушка лети,
Не расстелят скатерти,
Тут не будет пирогов,
Только прах живых цветов.

Здесь не пить, не поклевать,
Этого ль тебе не знать?
Шуму много, пищи ноль.
Вот такая здесь юдоль.

Посмотрела на столицу
И назад к себе в станицу.
Залети в свой зоопарк,
Что лететь-то натощак?

Нам воронам  всюду пир.
Так давно устроен мир.
На погосте, в зоосаде,
Лишь бы быть нам в «шоколаде».


                ********

Философствовать вороны
Вовсе не бывают склонны.
Им бы сладостно поесть,
Смысл в том жизни их и есть!
Им горючая слеза,
Словно Божия роса.
У кого украден  хлеб?
Птичий дух жесток и слеп.
Но зачем судить ворон?
Множество людских имён,
Чьи поступки и дела,
Совесть трижды прокляла.
Но так  было испокон,
У людей как у ворон.
Для кого-то грех и стыд,
А кому-то лишь бы сыт.

24 августа - 12 сентября 2022 г