Как поживёшь порядком лет...

Олег Николаевич Шишкин
Как поживёшь порядком лет,
Так станет многое - яснее!
Своим ошибкам? Дашь ответ!
Был с гонором? Сейчас? Скромнее!
Увидишь многое - в других!
И разобраться сможешь лучше
В тех ощущениях своих?
Какие? Лучше или хуже?..
Просить прощенье? У кого?
Одни? Ушли, что не догонишь?
Кто-то? Не помнит ничего!
И скажет: "Да пургу ты гонишь!"?..
А, всё же, жаль ушедших лет:
Они, ведь, с молодостью были!
Терзаясь? Не найдёшь ответ?
Какими глупыми-то жили?
А, может, это? Так у всех?
Лишь время мудрость...добавляет?
И даже у отпетых тех?
Слезу-то, всё же, вышибает?..
Быть паинькой? Сыскать...позор!
Таких? В то время? Не любили!
И даже в "битве" двор на двор?
Таких? Брезгливо...обходили!..
Какие вырастут потом:
Их драчунами все считали?
Расставит время? Всё путём!
Оно и знало б? Не сказало!..
Настало время! Проявить
Всё, что внутри у всех сидело!
Про драки детские? Забыть!
У взрослых? Всем найдётся - дело!
Одних? Обяжет стать...честней?
Других? От боязни - отучит?
Прибавит мудрости? Да, ей!
И вжиться в жизнь свою? Научит!..

17.09.2022