Хозяюшка - мышка

Наталья Витальевна Неупокоева
Скоро бросит зима покрывало
На продрогшее мёрзлое поле
И останется мышь полевая
Зимовать в этой белой неволе

Летом дни она зря не теряла
Всё склады забивала едой
Норку шире и шире копала
Утепляла соломкой ржаной

Чтобы не было ей очень грустно
День и ночь в темноте коротать
Светлячков пригласила на люстру
Чтоб хоромы могли освещать

Паучих позвала лучших самых
Наплели они ей ковров
А сама всё таскала упрямо
Ягод высохших, связки грибов

Закрома к октябрю ломились
Дом, как полная с верхом чашка
Мышь восторженно веселилась
Выпив крепкой яблочной бражки

Ночью вышла в пустое поле
Запищала шальную песню:
"Не страшна мне зима-неволя
Мне бы мужа, чтоб жили вместе"
          
           ***
Песню тут же сова услыхала
И бесшумно настигла мышку
Если жизнь удалась на славу
Помолчи, чтобы враг не слышал