Кажется, иль возвращается лето?

Дрюнь Куул
Кажется, иль возвращается лето?
Каплями звёзд из туманных рассветов,
Ветром неспешным, но горько-холодным,
Вечно терзающим чудом бесплодным,
Что зацепился за ветки берёзы
Золотом ризы, снимая симптомы
Лёгких ознобов осенних ночей!..
Мир отрешённый, простывший, ничей...

Лёгким дыханьем, сном бестелесным,
Чуточку ложным, чуточку честным,
Сказочно-призрачным и невесомым!..
Тропой бегущий рядышком с домом
И уводящий за горизонт!..
Плачет с дождями брошенный зонт
Где-то, в аллеях хрустальной росы!..
Тикают медленно жизни часы...

Лето вернулось! Осеннее лето!
Кто-то трепещет душой до рассвета,
Хочет увидеть солнца лучи
Первым из первых в этой ночи!
Дёрнет будильник начальную трель!
И опадает несвойственный хмель,
Что затуманил сознанье людей!..
Горько похмелье осенних ночей.

Чудо свершится звездой удалённой,
Медью расплавленной, листьями клёна,
Соком прохладным серых дождей,
Где звук хрустальный лунных теней
Шепчется сказкой, сплином мохнатым,
Словно скребущим кошачею лапой
В двери парадной, в калитку забора,
Что так по летнему всем нам знакомо!..

Нет, не на долго, на две недели,
Летние грёзы, сентябрьские трели
Не улетевших пока ещё птиц,
Держат безумие дальних границ,
Куда уходят дни за годами,
Где-то весна и зима со снегами,
Лета прощальная супер-гастроль!..
Всё возвращается в снов унисон...

17.09.22.