Пять вогезских пейзажей

Алина Дием
1) снегопад
 
Такими хлопьями валил,
что закрывал одним ладонь,
так выливал ведро белил,
что сад терял горшки бегоний;
стеной, как сыр, отгородил
от дома сад, от всех - мелодию,
и оглушительно парил,
и плыл, и сочинял рапсодию;
кружилась в белом голова,
терялось зренье...
а снегопаду полчаса?
или одно мгновение?
ты плачешь, голову подняв
к метели белой?
или мерещатся моря?
свирель? сирени?

2) горная речка

Внезапное тепло.
Опять речонка злобною рекой
толкает берега, а под мостом
шипит и машет кулаками,
не жаль ей рыб и уток, унесла
неосторожную траву клоками
и корни треплет ив.
Всего лишь потеплело. Снег растаял.
В воде мелькают миражи Дали,
скелеты дам и веток;
обмытая коряга твореньем Гауди
раскинулась и требует признанья,
ей утки аплодируют вдали
усталой и невыспавшейся стаей.
Внезапно потеплело. Снег растаял.

3) туман

Выплывают дома в пёстрорядном тумане
верандой, зелёным газоном, окном,
светлым пятном, внезапно, внезапно;
и улыбчивый гном детской синей лопаткой
разгребает туман за вагонным стеклом.
В трёх вершках над ухоженными полями
веществом, потерявшим свой вес и объём,
зависает туман кораблем НЛО
с чуть мерцающими огнями.

4) замок

Ограда замка из камней и мха.
Молчат величавые ели,
и только голову задрав,
увидишь верхушки деревьев.
Как празднична неба синь
над красною черепицей!
Пытаются белые облака
за шпиль зацепиться,
и ждёшь сигнала платка
из верхней бойницы.

5) след улитки

Июльская жара.
Вместо пейзажей - запахи и тени.
Закрыв глаза, следим за солнцем
покрасневшей кожей,
боясь взглянуть, ослепнуть.
Нагретый камень пахнет снегом,
у мха и пня - флюиды ночи,
и скользкий след улитки
мгновенно сохнет.
Герани лепесток, как губы гейши,
цветок - открытый рот?
но вряд ли гейша так зевнёт.
Откуда в Лотарингии
герань у всех домов?
ей пахнут руки стариков
с дрожащей лейкой.

2010