Однажды навсегда

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Ушла без слёз" Надежды Кульчицкой

http://www.stihi.ru/2022/07/30/4633
http://www.stihi.ru/avtor/rezza124

      *   *   *

Уйти без слёз, ни слова не сказав,
Не обещая как-нибудь вернуться,
Под глупою любовью не прогнуться,
Не отводя потухшие глаза.
Нарушить в раз спокойное житьё,
Измены и неправды не прощая –
И красок не особенно сгущая,
Душой наружу выразить своё…

Уйти без слёз, однажды навсегда,
Предательство примерить не желая.
Такая жизнь, она бывает злая,
Вычёркивая лучшие года.
Смотреть на мир уверенно и зло,
Страдать внутри и жёстким быть снаружи
И понимать, что будет только хуже,
Когда в любви не очень повезло.

Уйти без слёз, в глаза подруге глядя,
И не простить, и просто не принять.
И Богу за развалы не пенять,
И не взрываться в раже, Бога ради.
Тут Небеса, понятно не причём,
И не причём жестокая Фортуна –
Ты не сыграл на золочёных струнах,
И вот судьба подвинула плечом.

Уйти без слёз, пеняя лишь себе,
Не обратив во благо перемены –
Наверное, ты заслужил измены
И проиграл заслуженно в борьбе.
Тебе подругу, знаешь, не понять,
И не простить подобного обмена.
Но, знаешь, друг, измена есть измена,
Как можно сердцу это всё принять?

Уйти без слёз…

      Ташкент, 16.09.2022