Пробиваясь сквозь асфальт

Татьяна Манн
Цветок просил в миг засухи глоток.
Стоял над пропастью в отчаянье юнец.
Слепой народ привык лишь осуждать.



Хозяева сада делили пространство:
Один мерил силой, другой добротой.
Нарушились правила. Нет постоянства.
И слово наполнилось пустотой.

Вяли цветы, растворялись эмоции.
Рушился дивный, привычный ландшафт.
Ссорились пчёлы. Ломались пропорции.
Правда делилась на сотни неправд.

Чёрные клумбы, пустынные грядки.
И сорняки, словно армия зла,
Множат и сеют чреду беспорядка.
С новым укладом вражда возросла.

Всё побледнело и тёмными красками
Память рисует унылый эскиз.
И непроглядными серыми масками
Фальшь прикрывали, играя в каприз.

Радужный цвет стали днём имитировать.               
Ночь погружалась в искусственный сон,
А для удобства свой сад асфальтировать
Дружно решили. Мешал его стон.

Ветер потерь переменами радует.
Миг удовольствия взял высоту.
Больше за клумбы хозяйка не ратует.
И не творит человек красоту.

А под асфальтом чуть теплится зёрнышко,
Семя природы, дитя доброты,
Гнётся от груза, но тянется к солнышку,
Чтобы заполнить клочок черноты…