А вот и дождик!..

Александр Будницкий 2
Дорогою идя, смотришь на вещи
С точки зрения каждого шага:
Вот, у этой птицы по небу нечто летит;
Бредут своими дорогами,
Не требуя совсем внимания к себе,
Странные трудности;
А вот и дождик!
Вот, он только с тучки соскочил --
И пошёл раздавать предпочтения...

***

По саду бродишь своему,
Внемля сиянью с неба дождевому...
С ветвей высших желаний --
Осуществлений всех твоих объединённость каплет...
На одном и том же листочке, а таких уж не мало,
Наблюдаешь, идущие бок о бок --
И закат его зелени, и восход желтизны...

***

По саду своему бредёшь.
Глядишь в каком блаженстве принимают лужи
Каменисто-почвенные ванны...

Листва и веточки берёз над лужами склонились,
Склонённостью той, чью осанку --
На свете едва ль кто ещё появлялся держать...

***

Весь день идёт дождь.
Вдруг к вечеру между тучами просини неба.
Учтивость солнечных лучей!
Глядишь: любой из них --
Над, встретившейся ему первой, каплей
Галантно держит зонтик...

***

По улице идя,
Взглянул на башенные надувные часы
И понял, что сейчас --
Половина всего, что ни есть на свете одиннадцатого...

***

Идя дорогой, прямо на ходу --
Спасаешь каждый свой шаг.
От чего? А как же? Да всё от этого же:
От того, чтобы нога не ступила мимо Земного шара,
А то, чего доброго, брякнешься на другую планету...

***

Дорогою идя,
Столь мягкой поступью сегодня ты ступаешь --
Вот прямо по взгляду своему, направленному в небо!
Что ж удивительного в том, когда в день этот --
Ты облака в стопы свои избрал...

***

Что может быть банальнее,
Чем сравненье дождей со слезами.
Надеюсь, мы не поступим ещё тривиальнее,
Когда сравним дожди
С многоразличными на множествах планет вещами,
Коих одно лишь то объединяет, как мы знаем,
Что на Земле способны быть они --
Только и только дождями...

***

Из комнатки выйдя в виде таком,
Каковому отдаёт предпочтение дождик,
Нахожу погодные условия -- во мгновение ока...

***

В саду своём бродишь,
Одно за другим посещая межстволья древес.
Смотришь как тобою желтится листва
И на опадение тобой листвы взираешь...
А вот и дождика тобойствующие капли! --
В тобойствиях никемствий серебрятся...

***

В свежепасмурности утренней
По саду своему бредёшь.
Капли на травах, листьях и ветвях --
К их столу тебя просят,
На котором неограниченное небо
Омывается ограниченными тучами...

***

Дорогою бредёшь.
Притихших звучаний природу
С волнением чутким сплетаешь...
Смотришь на ивы. Их с рекою блуждающий отдых --
Воздействий беспоследственных обитель...