Стихотворения для детей - 10

Алексей Леонидович Сумелиди
НИЧЕЙ КОТЁНОК

Мяукает котёнок осторожно:
- Простите, к вам зайти в квартиру можно? 
Мечтаю я стать вашим навсегда,
и очень бы хотел услышать "Да!"



МОЙ БАРБОС

Мой Барбос - смышлёный пёс:
он в зубах башмак принёс.

Мой Барбос - спортивный пёс:
пробежал со мною кросс.

Мой Барбос - бесстрашный пёс:
может плавать, как матрос.

Мой Барбос - добрейший пёс:
он лизнул котёнка в нос.

Мой Барбос - чудесный пёс:
был щенком, теперь подрос!



СМЕЛЬЧАК И КРОКОДИЛ

Крокодил зарылся в ил,
пасть зубастую открыл,
и с недобрым блеском глаз
ждал добычу целый час.
Но добыча не спешила
стать обедом крокодила:
улетала,
    убегала,
       уползала,
                уходила...
Я единственный не струсил
заглянуть в его оскал;
не боясь, что он укусит,
крокодила приласкал.
Кто смельчак - айда за мной:
крокодил-то НАДУВНОЙ!



МИНУС ДВАДЦАТЬ ТРИ

Щиплется зима:
минус двадцать три!
Греются дома.
Мёрзнут фонари.
Добрый снеговик,
в шапке набекрень,
сгорбился, поник -
зябнет целый день.
Речка подо льдом
спряталась: "Моро-о-оз!"
...Я котёнка в дом
с улицы принёс.
Он совсем продрог:
в лютую пургу
вышел на порог,
да увяз в снегу.
Кликнуть бы зверей,
птиц из-зи реки:
"К нам, в тепло, скорей!
Ждут вас пироги!
Можно хоть сейчас
на чаёк зайти!"
...Лишь тебе отказ,
снеговик, прости.



КВАКЛИВЫЙ ЛЯГУШОНОК

На кораблике-дощечке,
подставляя ветру грудь,
по лесной прозрачной речке
лягушонок держит путь.

Путешествий нет чудесней,
чем такое - по воде,
и плывёт он с громкой песней,
чтобы слышали везде:

- Я КВА-КВА-КВА-КВАпитан
КВА-КВА-КВА-КВАкушин,
прежде - КВА! - я обитал
КВА! - в обычной луже,
а теперь - КВА-КВА! - по речке
КВА! - плыву я на дощечке,
КВА!
     КВА!
          КВА!
               КВА!
КВА-А-А-А-А-А!..

Но река не бесконечна,
а в лесу - не велика;
не плывёт вперёд дощечка:
стала лужицей река.

Лягушонок и не тужит -
сочинив другой куплет,
он поёт, ныряя в лужу,
чтобы знал весь белый свет:

- Я КВА-КВА-КВА-КВА-КВАфессор
КВА-КВА-КВА-КВАкушин,
КВА! - с огромным интересом
изучаю лужи;
а когда-то - КВА! - на речке
КВАпитаном был дощечки,
КВА!
     КВА!
          КВА!
               КВА!
КВА-А-А-А-А-А!..

Хорошо был слышен звонкий -
"ква-ква-ква" да "ква-ква-ква" -
голосочек лягушонка,
и квакливые слова:

- Я КВА-КВА-КВА-КВА-КВАфессор,
КВАпитан КВАкушин,
КВАпитан КВАкушин,
КВАкушин!!!

...Даже те, кто жил за лесом,
затыкали уши.