Тьма и свет

Игорь Черепанов
***
В кромешной тьме идти всегда труднее,
и чёрного кота в ней не найти;
такую свежий ветер не развеет
(и даже всемогущая «ай-ти») ...
 
Во мраке нет желаний (кроме шуток!),       
есть страх и «осознание» одно:
пройти скорее этот «промежуток»,
закончить это страшное «кино»:
«...Хохочет филин, в сумраке пируя,
и чёрная (всё шире) полоса»,
как чёрный бархат, мысли «драпирует»,
повязкой плотной давит на глаза...»

Пришла пора над «ё» расставить точки,
налить «сто грамм» и перейти «на ты»:
речь не о тёмной и безлунной «ночке»,
а тьме в «мозгах» (что хуже темноты)!

Она в умах «нестойких» поселилась
и души «зачернила» изнутри;
такое «наказание» (не милость!) –
есть «божья кара» (как тут ни смотри)!

Откуда тьма?.. Здесь нет простых ответов.
Замечено недаром у «бродяг»:
«Мы в мир добра приходим с тёплым светом.
Его же оставляем, уходя» ...

Откуда же в чистейших, нежных душах
возник и поселился жуткий мрак?
Кто нашептал, захлёбываясь, в уши
«императив», что «всякий русский – враг»?

Ребёнок – он же светлый... словно лучик,
что от Творца сиянье «уловил»:
Мать от него свет радости получит,
Отец «сгорит дотла» в огне любви!

Союз семейный выше всех моралей,
он – яркий «светоч», радующий глаз!
Очаг домашний... «вненационален»,
и согревает каждого из нас.               

Любой всегда найдёт дорогу к дому,
и ложку держит твёрдою рукой...
Так что с того, что мыслит по-другому,
и цвет лица, и глаз разрез другой?

Кто поделил людей, себе «в угоду»,
заслуживает «адского» огня!
У всех живых есть право на свободу,
и в угол их не стоит загонять!
 
На бой святой сомкнулись «света силы»,
не видно «брешей» в их «литых» рядах!
Чтоб «пелена» глаза им не «застИла»
из «тёмных орд», у нас четыре «ДА»:

ДА, светел добрый Путь, куда б ни шли мы!
ДА, Вера нам победы принесла!
ДА, Свет с Добром у нас неразделимы!
 ДА, мы сильней любого в мире зла!

«Лицом к лицу» пасуют «недотроги»,
и кое-где ряды «разрежет» смерть. 
Мы не свернём с намеченной дороги.
Да сгинет мрак... Во тьме забрезжил свет.



НектоИЧ
сентябрь 2022
моё фото мозаики из Спаса-на-Крови.