Портреты мертвых классиков

Свешников Евгений
Как яро распинаются владельцы монополий
О том, что люди - бездари: все портят там и тут,
И будто бы везде у нас непаханое поле,
Но если покопаться, то таланты прорастут.

Мы жили неверлендом - погибаем в крематории,
И наши дни унылые навеки сочтены:
Живьём горим в музее человеческой истории,
Где лица мёртвых классиков взирают со стены.

Ты можешь проявиться в эпатаже или модности:
В граните не застынешь, но займёшь торговый ряд.
А раз не хочешь - выживай с печатью инородности,
И, может, после смерти о тебе заговорят.

Твои ошибки - пуля в лоб, а наши - сетка рабица:
Идя по ним, ты дна достиг, а мы - других планет.
Чем больше ты стараешься - тем больше всем не нравится:
Страшнейший недостаток в том, что недостатков нет.

Нас гонят в тень и давят весом дел погибших классиков,
А душу заменяют на штампованный душок,
Пока стоит под тиканье давно застывших часиков
Подсвеченный софитами расколотый горшок.