Научилась жить без родины

Людмила Никора
Научилась жить без родины,
И печаль топить в вине,
Но от запаха смородины
До сих пор тревожно мне.

Не поймать уже видения –
Детства дивного клочок.
Душу выстудят сомнения.
Мнется сорванный листок.

Сердце – пойманная птица –
Не поет, не вьет гнезда.
Жизнь – гнилая колесница –
Ни туда и ни сюда…

А в деревне зимним вечером
Снег был светел, свеж и чист.
В чай бабуля клала бережно
Мне смородиновый лист.