Сень

Дмитрий Ломунов
Я ухожу в прохладные края
Попутно с интересом постигая
То грани, то границы бытия
Играючи. От края и до края
Пейзаж уныл. И как ни поверни,
Куда ни глянь – везде печать страдания.
Стоящему на пустоши стерни
Нет дела до обманчивых желаний.

Уже не морок, но ещё не явь.
Прохлады сень целительна, прекрасна.
Так, пребывая в ней я обретаю ясность,
Кручиниться и страждать перестав.

Я ухожу в прохладные края
Попутно с интересом открывая
Ту тайну откровения бытия,
Что дарит все блага земного рая.
И с этой бесприютной высоты
Мне остаётся только любоваться
На проблеск мимолётной красоты,
С которым нет возможности остаться.

Уже не морок, но ещё не явь.
Прохлады сень целительна, прекрасна.
Сознание легко и беспристрастно,
И совершенно нечего терять.