Бровкой, рёвкой, серпантином

Шипунов Александр Михайлович
Просторечен здесь народец,
Говорок меж ними ходит,
Как лесной ручей струится,
Свежий, быстрый, без гримас.
От Чепоша до Чемала,
Разговорчивых немало,
Я спросил здесь: "Как добраться,
Мне до озера Манас?"

Дядька отвечал... с желаньем:
"Эдиган проедёшь прямо,
По холмам, вдоль речки к ряму,
За поскотиной в верха.
Круто, по камням - на рёвку,
У курумника по бровке,
За ручьём, что на поляне -
Стой, немного отдыхай.

Остуди движок боль мене...
Лезь тихонько по морене -
Мало мало, метров двести,
Дальше круто, через лес...
Сразу вниз, за перевалом,
Солнопёком, и помалу,
Тормози движком при съезде -
Не дорога - стипль-чез.

Заболоченным каньоном,
На восток держись, вдоль склона,
К лысой каменной вершине,
Под названьем Кабарга.
Три ручья проедешь бродом,
Забирайся прямо к бому,
У него, бросай машину,
Через гору есть тропа.

Но, опять же понемногу,
Не один ломал там ноги,
Глыбы обходи, не парься...
Камни всюду… редкий куст...
Так держись левей вершины,
Вниз майнуйся серпантином...
С юга проще там спускаться,
Меньше снега, легче спуск...

Озеро лежит, что блюдце,
Можно пить и окунуться,
Исцеляющую силу
Воды озера несут.
По легенде там монахи,
Всё молились - как на вахте...
То, природное светило,
Берегут Алтайцы - чтут...

...Я смотрю... ты с Новосиба?
Так скажи взамен спасибо,
Как найти ваш авторынок,
Запчастей для легковых?
Прикупить хотел резину,
Прицениться, по машинам,
Но, плутаю я обычно
В ваших центрах областных".

- "Не проблема… как картину,
Всю дорожную рутину,
Чтобы путь твой был корОток,
Нарисую, так и знай:
Бровкой, рёвкой, серпантином
Занимаешь середину,
По кольцу, второй свороток -
Лишь трамваям уступай...

Ну, а если заплутаешь,
Навигатор запускаешь,
Или, сделай звонок другу,
Помогу всегда - на раз"...
Так, мы поняли друг друга,
Улыбнулись - как по кругу,
Мудрые советы ходят...
Пожелали - в добрый час!
 
16.09.2022

*Курумник - каменные россыпи на склонах или на плоских поверхностях гор, медленно сползающие вниз. Морена - это обломки горных пород, перенесенные ледником на некоторое расстояния. Стипль-чез - дисциплина в некоторых видах спорта: в лёгкой атлетике бег на 3000 метров с препятствиями, в конном спорте скачки с препятствиями. Рёвка – в просторечии, отроги основного хребта, спускающиеся в долину. Солнопёк - в просторечии, южная сторона склона. Майнуйся - в просторечии, спускайся.