Страшный момент

Елена Обух
В страшном моменте нет драматизма.
Он сух, как ещё не надетый подгузник.
Он быстр и напрочь лишён скептицизма,
Незыблем и верен, он - смерти союзник.

Когда он с тобою веселым случится,
Войдёт, словно призрак он, не постучавшись,
Не сможешь его ни отвергнуть, ни выгнать -
Застынешь на месте ты, страху поддавшись.

И сразу пройдут несерьёзные боли,
И сразу захочется жить-жить-жить.
Но страшный момент создан на то и,
Чтоб неотменяемо происходить.

Раздался стук в дверь - то стучит сумасшедший,
Китайцы задумали эксперимент...
Он схватит тебя за сутулые плечи
Подкравшись, как друг, этот страшный момент.

Он прост, как советская банка сгущёнки,
Он короток, и потому не трагичен.
Трагизма моменту добавят потомки,
А сам он - как слякоть, как иней - привычен.

Вот только сидел, черпал суп большой ложкой,
Мечтая увидеть весенний Ташкент,
А часики тикали: скоро поймёшь ты,
Где была жизнь, а где - страшный момент.

И ах. И спасите. И я не хочу.
Пожалуйста, можно в меня не стрелять.
А после - к священнику или к врачу
Твой страшный момент уже будет решать.

Не бойся заранее, жизнь пропуская,
Не думай над тем, как он произойдёт.
Танцуй, пока есть возможность такая.
И пусть он тебя стороной обойдёт...

14.09.22