Дари добро при жизни. притча

Геннадий Пилипчук
Пришел однажды к богачу приятель
поговорить о жизни, о делах.
И тут богач в беседе, будто кстати,
пожаловался другу на словах:
- Скажи, ну, почему меня все люди
за жадность упрекают, капитал.
Тогда, как знают, что я после смерти
на благо людям всё здесь завещал.
Подумал друг, ну, а потом ответил:
- Я притчу расскажу тебе одну,
о том, как в стойле плакалась корове
свинья на свою горькую судьбу:
- Тебя вот люди холят и лелеют,
ты масло им даешь и молоко.
И добрых слов по жизни не жалеют,
«кормилицей» зовут тебя легко.
Но я же ведь даю намного больше —
щетину, кожу, сало, колбасу.
А люди, чтобы обозвать попроще,
«свиньёй» порой друг друга лишь зовут.
Подумала корова над ответом
и высказала версию свою:
- Быть может. потому, что я всё это
еще при жизни людям отдаю.