Богатырь

Ольга Ангельская
О СКАЗОЧНЫХ ЛЕНТЯЯХ


Когда-то, на Руси свои были герои,
Что ни мужчина, то богатырь, стражник, и воин.
Чтобы судьбу свою испытать,
Должны они путь средь трёх дорог  отгадать.

И вот у развилки — как гром среди ясного неба,
Табличка, а на ней надпись: мужик, сиди дома!
Богатырь, всё что смог, не спеша  прочитал
И лошадь свою развернув, обратно,  погнал.

Зачем спорить с настойчивой, упрямой судьбой,
Всегда в этом мире найдётся герой.
И вот богатырь дома, и мысль —
"Народилась на свет, словно, жизнь.

Для покоя души, как бальзам, и своя.
Табличку эту судьба написала — моя?!"
Или она для того  кто меня по пути  обскакал
Пока, дома, я «сложа руки сидел» — отдыхал.

Убиты враги и все лиходеи.
Но не все не везде  исчезли злодеи.
Ведь, кому-то из них  жизнь сохранил
Богатырь, что всё прочитав  позабыл...

И однажды, какой-то, для всех неизвестной  порой...
Без боя, он по спеша, возвратился домой.
Годы идут, богатырь, дома сидит,
И себя он ни за что и ни в чём  не винит.

Но, вспоминает, что какой-то порой...
«Мог быть всем известен и он – как герой.»
Эх, я ведь был тогда молодой...
Состарился без битв находясь дома, и хожу, с бородой.

А мог бы в былинах и сказках, героем - прослыть,
Не попусту с мечом и в доспехах ходить.
Не исчезнуть как заоблачный дым,
И навсегда быть в них - молодым.