Наука любви

Владимир Мялин
Вновь элегии читаю
Безутешного Назона.
А уже пора мне, видно,
Пожелтеть от Ювенала
Разливающейся желчи.
Уж пора мне коротышку
Взять в пример, что мил был власти, –
Что на Гаевых* подарках
Растолстел, оброс друзьями.
И в имении дарёном,
Между ласками наёмниц,
Нас чудесно поучал.

Да, пора. Но не выходит.
Всё мне видится Овидий
Над изгнанья скорбным свитком:
Свет щепы, а может, масла,
Словно маску из трагедий,
Освещающий лицо
Легковерного поэта,
Легкомысленно когда-то
Сочинившего любви
Невозможную науку.


*Гай Цильний Меценат