В своем письме несчастный Чаадаев...

Андрей Родосский
В своем письме несчастный Чаадаев
Заметил, что восстанье декабристов
Отбросило годков на пятьдесят
Россию, что смела Наполеона…
А позже неуемный Короленко,
Который нарывался сам на ссылки,
Писал по поводу цареубийства
Почти что те же самые слова.
Но что произошло в двадцатом веке,
В его начале и в его конце —
Об этом лучше и не вспоминать…
А что в конце минувшего столетья,
Когда в отчаянье ГКЧП
Пыталось тщетно сохранить державу,
А вызвало трагический финал?
Когда ж, одумавшись, восстанем против
Восстаний, и когда же, наконец,
Взбунтуемся нещадно против бунтов?
Когда подпишем смертный приговор
Всем революциям да перестройкам?
Единственное, может быть, насилье,
Что я готов простить и оправдать…

25 мая 2020