Мальтийский православный кавалер...

Андрей Родосский
Мальтийский православный кавалер —
Таким себя считал державный Павел.
Масонам дерзким он воздвиг барьер,
Носить кресты священников заставил.

В семейной жизни был нестрогих правил —
Зато и не ханжа, не лицемер;
От лишней барщины крестьян избавил,
Подав помещикам благой пример.

Простим романтику поход индийский —
Князь Александр Суворов-Италийский
Обиды тяжкие ему простил.

Он был великодушным, хоть суровым,
И радостно, что памятником новым
Ваятель нынешний* его почтил!

2020

* Памятник императору Павлу I в Михайловском
замке. 2003. Скульптор В. Э. Горевой.