Не рано встал, чтоб день познать...

Олег Николаевич Шишкин
Не рано встал, чтоб день познать.
А беспокойств? На ночь - хватило!
Переживать их? Перестать:
На То ещё остались силы!..
День мрачноват. Он стал таким,
Поскольку осень...не ласкала!
И не с чего-то быть другим?
Таким? Погода обещала!
Пора прощальная идёт:
Птиц потянулись караваны!
Лучами солнце - не проймёт:
Неделю тучи нависали!
Аллей покроет листьев слой:
Деревья скинули наряды!
Дожди приходят на постой,
Чтоб всё промокло: им так надо!..
Вселится грусть: её не ждут?
Но круг сезонный замыкая,
Погода скрутит мысль, как спрут,
Её из рук не выпуская!
А та? Доверчиво замрёт,
Надеясь - это понарошку?
Погода? Дверь-то...подопрёт,
Чтобы кормить - с погодной ложки?..
Пронзает ветер - до костей:
Спешат укрыться люди, звери!
Мороза нет. И не посмей!
Но лишний раз? Не хлопать дверью!..
В поре? Изысканности нет!
А грубовата? По привычке!..
Пораньше зажигают свет...
Всё тот же? Скрежет электрички!..
Безлюден двор! В нём нет детей:
В дома погода загоняет!
Дела наметил? Так успей,
Раз люди в спячку-то впадают!..

16.09.2022