Первый намаз

Андрей Родосский
Великая Екатерина
Не уставала повторять,
Что град святого Константина
Вновь христианским должен стать
Под покровительством России,
И главный православный храм —
Базилика Святой Софии —
Принадлежит по праву нам.

Царь Александр Освободитель
Славянам волю дал — и он
Хотел вернуть сию обитель,
Но Галлия да Альбион
Зашлись неукротимым лаем,
Звериный показав оскал…
Пред страстотерпцем Николаем
Барьер почти такой же встал.

Чуть видные ростки свободы
Безбожно растоптал Стамбул —
Наполнились святые своды
Опять гнусавым пеньем мулл,
А мозаичные святыни,
Столь драгоценные для нас,
От взора скрыты будут ныне,
Пока свершается намаз.

Музей там был при Ататюрке
Но воцарился Эрдаган,
И снова попирают турки
Права смиренных христиан.
Святыню отстоять могли бы —
Но патриарх Варфоломей
На берег вытащенной рыбы
Безвольней, немощней, немей.

Там Ольга приняла крещенье
Одиннадцать веков назад —
Чье сердце избежит волненья
И чей не увлажнится взгляд?
И вновь пред Божиим народом
Развернут древний палимпсест…
Что ж, крест над византийским сводом
Иль на стремленьях наших крест?

24 июля 2020
день св. Ольги