Он карьеру сделал быстро...

Андрей Родосский
Хотел я Тебя видеть, с Тобой
забыть весь мир, Тебя одну хочу я, отняли Тебя
у меня, и проклинал я
всех людей и всех, всех на свете.
Из письма вел. кн.
Алексея Александровича фрейлине Александре Жуковской

Он карьеру сделал быстро,
Не прикладывая сил —
Сделался морским министром,
Но в отставку угодил.

Говорили: он бездарен,
Не блестящего ума…
Был, однако, популярен —
Флот любил его весьма.

Презирая мненье света,
Вызова не убоясь*,
Дочь великого поэта
Полюбил великий князь.

* Павел Васильевич Жуковский, брат фрейлины,
послал великому князю вызов, но император Александр II предотвратил дуэль.

Двадцать семь годков ей было,
Девятнадцать лет ему…
Он любил, она любила —
Преданно, назло всему.

Гнева ль братнего бояться?
Иль родные засмеют?
Петербургское палаццо —
Пламенной любви приют.

Добрый Алексей Романов
Не нашел себе жену…
Много он имел романов,
Но любовь — всего одну.

16 марта 2020