Гениям тяжко друг с другом, как медведям в берлоге

Сергей Владимирович Евдокимов
"Нам и ме'ста в земля'нке хвата'ло вполне',
Нам и вре'мя текло' для обо'их...
Всё тепе'рь - одному',- только ка'жется мне' -
Это я' не верну'лся из бо'я" -

из песни 1969 года
Владимира Семёновича Высоцкого
(1938-1980)

======
Мой Сонет номер 3406

В нас, возмуще'ние зави'сит от того',
Наско'лько мо'жет оппоне'нт быть гениа'льный.
Между актёрами нет дру'жбы оттого':
Роль гла'вную одну' - даст ка'стинг театра'льный.

Есе'нин, Бло'ку - дал стихи' свои' проче'сть.
И в ожида'нье, голова' верте'лась - кру'гом...
Но Бло'к верну'л тетра'дь, сказа'в, что де'л не сче'сть.
Не лю'бят ге'нии всегда' дружи'ть друг с дру'гом.

Отнёсся Нью'тон, к молодо'му Ю'нгу та'к:
Его' тео'рию "во'лн све'та" - осмея'ли,
Мол, све'т - "корпу'скулы", а "во'лны" - э'то мра'к.
Вот та'к везде', где гениа'льность - в идеа'ле.

Жизнь конкуре'нтная, Вели'ких не щади'т,
Чья мы'сль бессме'ртна и сверка'ет! Не чади'т...

15 сентября 2022 года
======

ДЛЯ СПРАВКИ

По мотивам
моего Сонета номер 2912

*

После смерти Нью'тона,
физики признали, что СВЕТ имеет
двойну'ю природу - корпускуля'рно-волнову'ю