Собака и жук -для детей-

Иван Смысловзоров
Жук-бородач цеплялся за собачью шерсть. Собака всхлипывала, семенила маленькими шажками по поверхности асфальта, переминалась с одной ноги на другую. И он решил залезть на неё не для того, чтобы согреться или найти домик, а чтобы успокоить и утешить её.
- Как надоели эти гигантские кусачие блохи! – жаловалась собака. – Дядюшка жук, прогоните их. Поговорите с ними. Может, они оставят меня в покое.
- Я буду вежливым с ними, хорошо? – сказал жук. – Я слышал, блохи хоть и кусачие, но ранимые и обидчивые. Они не понимают, что доставляют тебе дискомфорт, Пекинесса Мохнатовна (так звали собаку). Предложу-ка я им кусочек хлеба. Голуби поделились со мной оставшимися хлебными крошками. Правда, они жадные создания. Взамен я пообещал принести им кукурузы. Они согласились. Постоянно отгоняют своих соседей воробьёв. Те хнычут. Жалуются на обжор. Что поделать? Приходится покупать для них провиант. Иначе будут ходить голодные.
- Спасибо вам! – улыбнулась собака. – Вас-то они послушаются. Я про блох. А я ушами помахиваю. А толка нет.
И жук поговорил с блохами. Угостил их хлебом. Блохи перестали кусать собаку, подобрели. Пекинесса же больше не грустила. Она разрешила жуку спать на её шерсти, сколько тому вздумается. Не мёрзнуть же дедушке. Вот такая история!