Хитроумный Заяц

Залина Касумова
     Из цикла "Старые сказки на новый лад".
     Вольное поэтическое переложение грузинской народной сказки "Лев и Заяц".

Лев в лесу однажды объявился.
В чём причина? – Трудно угадать.
Каждый зверь тем фактом возмутился,
Так как Льву добычей мог он стать.

День-деньской Лев поедал кого-то
От ежа до лося и лисы,
Забавляла его царская охота
На волков в вечерние часы.

Даже Бурый в схватке с Львом мог сдаться,
Что уж говорить об остальных!
Звери собрались посовещаться,
Как им жить в среде "неуставных",

Нарушающих законы, отношений,
Как пресечь враз львиный произвол
Всевозможных злоупотреблений,
Жутких и пугающих крамол?!

Невозможно в страхе постоянном
Жить, дрожа с утра и до утра!
Делать что с Львом пришлым, окаянным?!
Предъявить условия пора!

Пока звери думали-гадали,
Дед Барсук и трое барсучат
Льва добычей незаконной стали,
Увеличив список всех утрат...

И постановили: ежедневно
Жертву будет жребий выбирать, –
Как бы это ни было плачевно! –
Остальные смогут не дрожать.

Согласился Лев с таким решеньем,
От себя добавив: "За обман
Всех до одного, без исключенья,
Уничтожу, как Левиафан!"

Звери с Львом "Согласье" подписали,
Отпечаток лапы Льва – печать.
Договор ни в чём не нарушали...
Положенье дел решил прервать

Заяц! Когда жребий ему выпал,
Он дерзнул немного опаздать.
Лев ему словесно с рыком "всыпал",
Пригрозив животных растерзать!

Заяц смелости откуда-то набрался:
"Кабана тебе могучего тащил!
Лев-чужак в лесу нам повстречался –
Съел его, сказав, ты разрешил!" –

"Лев-чужак?! Как смел он?! Что я слышу?!
Где живёт он? Срочно покажи!
Наглецу, нахалу, "нуворишу"
Не прощу такие грабежи!"

Заяц показал дорогу к яме,
Что была заполнена водой.
Лев увидел чужака с когтями
Саблевидными и в позе боевой.

Разум потеряв от дикой злости,
Кинулся в ту яму грозный Лев –
Там и сгнили его шерсть и кости,
Мясо, власть над слабыми и гнев!

Заяц рассказал лесному люду,
Как освободил он всех от Льва. –
Звери не могли поверить в чудо,
Но хранит его народная молва!




Иллюстрация из интернета