Делили братья отчий дом

Митя Рыжков
Где ночь века, сменяла утро,
Где лес упёрся в стену гор,
Стоял красивый, старый хутор,
В нём жили люди с давних пор.

Такие разные наружу,
И очень разные нутром,
Но как-то жили вместе в стужу,
И в зной молились об одном.

Чтоб хлебом были в вдоволь сыты,
Чтоб печь пылала в холода,
И в час когда Творцом забыты,
Чтоб, не постигла их беда.

Но нЕдал Бог им единенья,
И зависть в сердце затая,
Друг-другу лгали без сомненья,
желая счастья за края.

Там в центре хутора когда-то —
Стоял добротный, крепкий дом,
По крови жили в нём два брата,
С больным и немощным отцом.

Так время вносит коррективы,
Отца пришлось, похоронить,
Сказал, вдруг младший объективно —
"Давай-ка дом, начнем делить"!

И старший не желая спешки,
Чтоб часом дров не наломать,
Под вой соседей и насмешки,
Просил братишку, подождать.

«Мы столько пережили в месте,
Что нам с тобой теперь делить?
Отец нам передал поместье,
Давай в нём будем дружно жить».

Но младший был неумолимый,
Грозил он брату кулаком –
«Зачем мне жить в избе из глины,
С немытым братом дураком?

Когда вокруг у всех хоромы,
Пускай дрова им продаем,
Пусть дойные у нас коровы,
Но мне противен отчий дом».

В пылу чужих рукопожатий,
Уже не в силах больше ждать,
Отторгнув братские объятья,
Решил отцовский дом продать.

Тут старший обезумев с горя,
Ударил брата по лицу,
И началась такая бойня,
Что было стыдно-бы Отцу.

На шум и гам собрался хутор,
Кричали злобу не держа –
«Пока меж ними будет смута,
Всё их добро для дележа»

Как только младший с ног сбивался,
Кто палку кинет, а кто лом,
Чтоб старший брат не расслаблялся,
В него кидали кизяком.

Чем всё закончится в итоге,
Нам предстоит узнать потом,
Но не щадят, ни рук, ни ноги,
Два брата делят отчий дом...