Сломался молот

Людмила Преображенская
Сломался молот и расколот серп,
Враги ломают стены мавзолея,
Значенья нет, какой стране ущерб
Был принесен неистовой идеей.

Что заберем буржуйский патефон,
Земля крестьянам, а станки рабочим,
Вставай, кто был проклятьем заклеймен,
Историю с разбега перескочим.

Врагов каменья хрустнут под ногой,
Страна моя угроз их не боится,
Мы прячемся за шумною толпой,
Кто людям не показывает лица.

Молчать нельзя угрозам вопреки
Под скрип каменьев у врагов в карманах,
За пазухой моею лишь стихи,
С пригоршнею словесного дурмана.

Война — проклятье, это не солгу,
Так почему же стадо замолчало,
Что сердце вынуть запросто могу,
Не выдержав нахлынувшей печали.

Кто предает с улыбкой на лице,
Тот прячет нож всегда за голенищем,
За пазухой каменья, чтоб в конце
Успеть сплясать на черном пепелище.

Поэт, пророк останется изгой,
Его талант не стоит и дуката,
С колен не встать с изломанной душой,
Но если встал, то нет ему пощады.