Позолота

Елена Зейферт
ПОЗОЛОТА

Истончаешься в росте, нежничаешь с людьми,
постоянно заботишься, дуешь на ранки теплом маяка,
а тебя бьют наотмашь по косточкам, чёрт возьми,
и стоят, позолота твоя в поганых руках.

Я была бы похожа на куклу – ресницы, волос руно,
костяной фарфор телесных сыпучих роз,
но мои волевые черты – низкий голос, порой ледяной,
слишком строгие губы, чеканный немецкий нос –

позволяют достоинству в теле моём бытовать.
Удержи золотой баланс! Смотри, разлетелась пыльца
с твоих крыльев! Ты сможешь очаровать,
если бархат уйдёт с твоих плеч, твоего лица?

Пожалела тебя некрасивая? «Пожалей-ка дура, себя,
тебя словно сшили из залежалых кусков».
Научись быть лёгкой и, платья волан теребя,
отвечай таким людям простым прямым языком.

Если кто-то топчется на ране твоих границ,
оскорбляет, пыжится, пробует свой матерок,
изо всех силёнок, Кримхильда, себя сохрани
и иди, как прежде, по лучшей из всех дорог.