Дрова

Наталья Денисенко 3
Мы из гладкой берёзы наколем
Грубых, пряных, занозистых дров,
Станут алчные руки костров
К нам тянуться с озёр, через поле.

Но метаться ветрам огневым
И камлать на добычу — без толку.
Вынимая из кофты иголку,
Отдаю её глинам земным.

Ждёт восток замерзающим домом,
Где холодная печь и камин,
Где просыпан сентябрьский тмин
На предчувствие хлебной истомы.

Разжигаю. Тетрадь и урок,
На сто раз переписанный в школе,
Греет, кормит огнём поневоле,
И берёзы горит уголёк.

Хорошо. Время спит на подошве,
Прикипев островерхим листом,
Шелестя: "И у Бога есть дом.
Отогреть его надобно. Что ж вы?"