Дерево и лиана

Фёдор Юрьев -Приморский
Там, где-то в Амазонии,
а может быть в тайге,
(географ из меня мизЕрный),
растут растения такие, как везде,
(зоолог я такой же скверный).

Средь буйства красок, жизни и смертей,
в местах высоких, средних и низинных-
где правил Бог, а тысяча чертей
смущали души смертных, неповинных.

В красивом месте, в стороне просторной,
стояло дерево который год,
и стройностью своей непревзойдённой
пленяло лиственных и хвойных род.

Неподалеку там лиана подрастала:
всё пОнизу, в длину, а вверх никак.
Вдруг дерево у корня повстречала,
взглянула на него- влюбилась так!

И потянулась вверх,
цепляясь всем, чем можно,
руками, телом оплела. "Люблю"-
шептала в упоеньи невозможном,
"вниманием, заботой я не обделю"

Так продолжалось долго- месяцы и годы,
а дерево с экстазом беспробудным,
поила соками её, приумножая всходы,
и счастье, как казалось, было обоюдным.

Настал тот час, когда её любовь
разрушила кору его и заслонила солнце,
из тела выпила всю кровь
и жизни не оставила ему на донце.

Свалилось дерево- любовь его убила,
избыточна была она.
Лиана счастье тоже не "добыла".
Любовь такая как война.