Первомай победного 2022 года!

Александр Суворый
Первомай! Первомай!
Чего хочешь? Выбирай!
Либо дома – на диване,
Либо в массе – на параде,
Либо в злобе на весь свет
«Закисать» во цвете лет,
И ругать всех кто не в масть,
Солидарностью гордясь,
Встал пораньше и собрался
Встретить праздник мировой
День Труда, День Мира, Счастья,
Радости, Весны и Страсти…
Жизни нашей вековой –
Полной трудностей, напастей,
Испытаний и борьбы.
За Россию! За народ! За семью!
И за того, кто сейчас «грустит» напрасно
И жалеет, что пропал тот чубайсовский билет
В райский сад капитализма…
Нет, товарищи, не Рай нам готовили враги,
А вот это испытанье нас на верность,
Пониманье и разумное сознанье,
Что наш вечный Первомай –
Есть Победа над затменьем,
Над невольным помутненьем
Разума - от слов и дел
«Перестройки» и «реформ»,
«Либеральности» и «измов»,
Санкций, лжи и плюрализма,
От которых мы сейчас
Отряхнёмся и расправим
Флаг Победы! И тогда
Вновь споём, как и всегда:

Вихри враждебные веют над нами,
Тёмные силы нас злобно гнетут,
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас ещё судьбы безвестные ждут.
Но мы поднимем гордо и смело
Знамя борьбы за рабочее дело,
Знамя великой борьбы всех народов
За лучший мир, за святую свободу.

Припев (2 раза):
На бой кровавый,
Святой и правый,
Марш, марш вперёд,
Рабочий народ!

Мрёт в наши дни с голодухи рабочий.
Станем ли, братья, мы дольше молчать?
Наших сподвижников юные очи
Может ли вид эшафота пугать?
В битве великой не сгинут бесследно
Павшие с честью во имя идей,
Их имена с нашей песней победной
Станут священны мильонам людей.

Припев (2 раза)

Нам ненавистны тиранов короны,
Цепи народа-страдальца мы чтим.
Кровью народной залитые троны
Мы кровью наших врагов обагрим.
Месть беспощадная всем супостатам,
Всем паразитам трудящихся масс,
Мщенье и смерть всем царям-плутократам,
Близок победы торжественный час!

Припев (2 раза)
На бой кровавый,
Святой и правый,
Марш, марш вперёд,
Рабочий народ!

Текст первой публикации 1879 г., русский текст Глеба Кржижановского - 1897 года.

Источники: Сб. "Песни борьбы", изд. Союза русских социал-демократов, Женева, 1902; Сб. "Песни революции", изд. "Искры", Женева, 1902; "Известия Московского Совета рабочих депутатов", 1905, 9 декабря; "Первый сборник революционных песен", изд. "Вещего баяна", П., 1906 и т. д. Печ. по газете "Правда", 1917, 7 апреля. В сб. "Песни революции" ст. 27: "Кровью народной облитые троны"; "Песни борьбы", "Песни революции" и "Известия Московского Совета рабочих депутатов" - с подзаголовком "Польская революционная песня". Поэзия в большевистских изданиях 1901-1917 / Вступ. статья, сост., подг. текса и примеч. И. С. Эвентова. Л., Сов. писатель, 1967 (Б-ка поэта), подпись: Г. Кржижановский.