Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы...

Станислав Ведринцев
"Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы..." -
Так написал когда-то Блок.
А то, что в наших жилах есть и кровь Орды,
За похвалу считаю - не в упрёк.

Но, в то же время, от Уральского хребта
Легли на запад земли всей Европы.
От Волги, Дона, Днепра до Днестра -
Веками рыли мы солдатские окопы.

И так мы в споре вечном и живём:
Нам с Запада считать начало иль с Востока?
Какое знамя над собою мы несём:
Где лик Христа иль полумесяцы Пророка?

Но к счастью Бог давно определил:
Что - "Широка страна моя родная..."
Что от Чукотки, Сахалина и Курил
Мы каждый день отсчёт свой начинаем.

А дальше солнце пролетает над страной:
От Дальнего Востока до Сибири,
Над древним Яиком, над Тереком, Невой,
Над частью той Европы, что в России.

Нам не к чему в ущерб себя считать,
Чего-то целого, какой-то малой частью.
Мы очевидное давно должны понять:
Россия - разная, и это наше счастье.

Мы говорим на многих языках,
И в этом тоже черпаем мы силу.
А может мир давно уж ждал бы крах,
Вот если б Бог забыл создать Россию?