Это не поэзия

Нада Калина
Сайт стихи.ру, так же как и сайт проза.ру я в основном использую как хранилище моих скромных творений. Временами перечитываю их, вношу исправления, иногда удаляю, если что-то совсем не нравится или требует существенной переделки.  Сама я - не поэт, просто люблю выражать нахлынувшие чувства в поэтической форме.

В последнее время решила почитать произведения других участников, появилось любопытство и главное - время. Как выбрать, кого почитать. В самом начале моего появления здесь, я познакомилась с поэзией рекомендуемых авторов. Теперь же решила походить по сайту методом тыка. Попала на несколько страниц с огромным количеством рецензий. Вот думаю, то, что надо!

Наверное, я что-то не понимаю в поэзии. При чтении стихотворение для меня начинается с формы и образности. Если сразу же начинаются спотыкание с ритмом, небрежная, весьма приблизительная рифма - это сразу режет глаз (и ухо, если читаешь вслух) и я бросаю читать такое творение на втором катрене.

Иногда в техническом отношении стих вполне себе нормальный - тогда читаю до конца, но уже на половине чувствую - это не поэзия, а пересказ события или перечисление чувств. А где поэтические образы? То, что делает поэзию поэзией? Поэт должен уметь сказать о вроде бы известных явлениях, например, о любви, но сказать не банальными словами, а необычными сравнениями - если нет таких метафор, новизны в выборе лексического материала, нет необычного ракурса - лучше не браться за стихотворчество!

Стихи имеют право быть непритязательными. то есть стишками. Они для чего-то могут сгодиться - для стенгазеты, для рекламы, для проведения вечеринки. Я такие стиишки называю семечками. У меня такие миниатюры к картинам отца. Стишки частушечного характера - "Отпуск в Будве". Я это поэзией не считаю, баловство, рифмоплетки...

Но авторы, которых я полистала, пишут о серьёзных вещах с претензией на высокую поэзию.

Так вот читаю я таких горе-поэтов - не буду называть фамилии, чтобы никого не обижать - и горько становится. Особенно горько читать многочисленные восторженные рецензии на такие, с позволения сказать, поэтические всплески. " Вы правы. именно так и бывает!" - Что это за отзыв? Написать правду можно и без рифмы, но стихи - это не пересказ правды жизни, а взлёт души, и оформляется этот взлёт по особым правилам и законам! Значит, читающие такие же непритязательные в поэтических вкусах люди, как и авторы...

Или я чего-то не понимаю.


P.S. Весса Б. сюда не относиться!