Об Антонио Сальери

Феликс Лукницкий
                За что же всё-таки молчания печать
                Наложена на музыку Сальери?
                Успех всеобщий был сопровожденьем
                Его премьер и всех его творений.
                Бетховен, Шуберт, Лист – ЕГО ученики.

                Ведь Моцарт пал не жертвой отравленья
                Своим коллегой, более известным,
                Чем он в то время. Чьё же самолюбье
                Сальери вольно ли, невольно так задел,
                Что на века отмщён был столь жестоко?

                И Пушкин, безусловно, верил в миф.
                Ведь, сочиняя “Моцарт и Сальери”, 
                Могильную плиту он положил
                На реноме Сальери-человека.
                И не будет
                Звучать в России музыка Сальери.

                Навечно ли?..
               
                7.12.12