В шахте водозабора

Виктор Степанович Еращенко
Захотелось увидеть, а что там
Глубина вековая хранит?
И сошёл я в гранитную штольню.
Расступился литой монолит.

В коридоре внутри плейстоцена
Я о небе, о солнце забыл.
На взрывчаткой припудренных стенах -
Властный росчерк калёных зубил.

Где-то там широко и колюче
Шли армады весеннего льда,
И оттуда сквозь плотный аллювий
В подземелье стекала вода -

Но какая! Без примеси лишней,
От взметённого жёлтого дна,
Сквозь гранит и песок просочившись,
Как светла и прохладна она!

Что увидит стоящий в сторонке,
Наблюдая её свысока:
В мутном бешенстве крутит воронки
Разломавшая цепи река.

И не мыслит,взрываясь как натрий,
В тесном лежбище пенясь,шипя,
Что пониже чуть, метра на три,
Не узнала б такую себя -

Отфильтрованной в капельке каждой,
С тонким вкусом глубинных солей,
Опускайся же, мучимый жаждой,
Подставляй свою кружку и пей!

(1982)