Небо Светлограда

Елена Гетманова Пшегодская
     Маме.
Крутила в небе Светлограда
Восьмёрки  стая голубей,
И небо было будто рядом,
И город был ещё светлей-

От белых голубиных крыльев,
Плетущих в небе кружева,
У тех, кто рядом с мамой были,
Тогда кружилась голова...

Бежал по Родничанской швiдко
Голодный Витька- мамин брат,
И, крестик теребя на нитке,
Врывался в бабы  Катин сад.

Отведав сочных, спелых вишен,
Учил уроки на ходу
И голубей гонял на крыше
В послевоенном том году.

Гонял тогда  его за двойки
Рассвирепевший дед Андрей.
Тот уворачивался бойко:
- Я не предам их, хоть убей!

А голова его варила-
Решал задачи на бегу,
И что учитель говорила-
Всё вылетало, как в трубу.

Давно те выросли ребята,
Гоняют внуки голубей,
Но не хватает маме  брата
Со стаей белых голубей...


 P. S. швiдкo-(укр.) - быстро.