Встречаясь с пылкими юнцами

Виктор Степанович Еращенко
Встречаясь с пылкими юнцами
И слушая, не разозлись.
Все отрицают, отрицают...
Но вряд ли это нигилизм.

Им думать хочется не узко,
Понять своею головой,
Что есть невежество, что трусость,
Что - тяжкий опыт вековой.

И различают постепенно,
Взрослея, времени сыны,
Какие потолки и стены
Им тут в наследие даны.

И большинство, что фразой смелой
Играют шумно, напоказ -
Как есть всё примут. Даже мебель
Не передвинут лишний раз.

Но, как всегда найдётся кто-то,
Кто перед лишнею стеной
Не испугается работы -
Разбить хотя бы головой.

(1979)