День Огненного Волха

Николина Вальд
Картинка из интернета

Жива добрая богиня Землю покидала –
Нынче ласточка ключами Ирий закрывала,
Мать Природа засыпала, замолкали птицы,
Жива, в небо улетала, в жёлтой колеснице.

Ветер, холод, дождь упрямо в осень наступали
Змеи, птицы и зверьё все дела кончали
Растянулись птичьи стаи вереницей к югу,
Собрались и змеи стайкой на священном круге.

Царь Змеиный в круг сбирает доброе семейство –
Перед зимнею порою будет чудо-действо!
А славяне этим днём по лесам не ходят, 
Так как духи-лешаки сильно колобродят.

Жёлтых листьев хороводы – разгулялся ветер…
Страсти Огненного Волха* помянут в тот вечер,
Нашей Матерью Землёй был Финист рождённый,
От отца могучей силой щедро наделённый.

За которым Леля в царство Навии ходила,
Три железных сапога напрочь износила.
Велес с Бурею Ягою Леле помогали,
Когда в Правь они с Финистом вместе убегали.

Благодатные денёчки наступили в мире,
Охраняет теперь Волх благодатный Ирий.
Их на капищах по сроку помянут славяне,
Подношенья принесут им – пироги румяны.

Свежевыпеченный хлеб, мёд Волху брожёный,
Леле розы и букет, осенью рождённый. 
Задобрят богов от бед, чтоб семью хранили –
Семьи дружно за столом мёд волшебный пили.

*"День Волха Змеевича открывал цикл осенних праздников. Именно после него начинались приготовления к Святкам - Велесовым дням и Коляде: изготавливались костюмы, маски, звёзды для колядования.
     В народе о сём дне так говаривали:
 
"Воздвиженье тепло сдвигает, а холод надвигает",
"Воздвиженье осень зиме навстречу двигает",
"На Воздвиженье птица в отлёт двинулась",
"Двинулись над Русью птиц вереницы",
"На Воздвиженье змеи сползаются в кучи, по оврагам, и прячутся - уходят под Землю",
"Около Воздвиженья змеи цепенеют, уходят под Землю перед зимней спячкой",
"На Воздвиженье ни змей, ни гад по Земле Сырой не движется",
"На Воздвиженье медведь в берлогу уходит".