О берёзах

Раиса Кореневская
Можно быть равнодушной, удерживать вдох,
не разглядывать их, как деревья убоги,
а они листья снова сжимают в комок,
позолотой осенней украсив дороги.
Подойду с затаённым желанием к ним
не помяв, собирать их упавшие листья.
Седину в волосах, горьковатый мой дым
суховей распылить в тот же час устремится.
А машины всё едут, машины спешат,
людям некогда взглядом окинуть дорогу,
и увидеть берёз нескончаемый ряд
на бетонке, для них изогнувшейся рогом.
Я со всеми спешу, а берёзы стоят,
невпопад их жалеть буду в доме уютном.
А они беззащитны и ярко горят
с наших душ вынимая и холод, и смуту.